2015/4/19 ものづくりの会 番外編 BBQ
ものづくりをテーマに、一体どんなBBQになるんだ、と主催者もおっかなびっくりで開いた懇親会。
主催は革職人の松永さんと私。
手嶋屋の手嶋さんに場所を提供していただき、バーベキューマスターのYさんにBBQはお願いしました。
大人25名+子供4名の29名のイベントとなりました。
---------------
前夜祭はキャンプファイヤーと花火と鍋。
手嶋屋の手嶋さんのログハウスに宿泊して、当日は朝からタイヤが壊れたリアカーで大量の木くずを運ぶというイベントが待っていました。
シャベル持ったの20年以上ぶり。
なんでも、休憩小屋をDIYで作ったのだがそれを畑に運びたいということ。
母屋から約20メートル、200kgの小屋を転がして行くというミッションがあることを初めて知った主催者の私。
その前に畑の設置予定場所をふかふかにしたいとのことで、雨で重くなった木くずをリアカーに載せて20往復。単純作業の肉体労働、成果が目に見えて楽しい。
10時半に流しそうめん部隊が到着。
そのへんにある竹を間引くところから始め、切って流しそうめんの装置を作っていきます。
完成!
子供たちに喜んでもらえてよかった!
ちなみに終わった後はキャンプファイヤーで燃料に…エコな気分。
キャンプファイヤー部隊は、伐採された生木をガンガンくべていきました。
竹ははぜる、生木は乾かないと燃えない、着火は段ボールが便利、など豆知識が増えていきます。
炎を見るのは楽しい。
BBQ部隊はBBQの材料とサラダ等を作ります。
前菜とサラダたち。バーニャカウダソースが絶品。
料理はこのほかにもルーム貝のワイン蒸し、リゾット、焼きチーズバゲット、大人と子供のフルーツポンチ等々盛りだくさん。
紙皿やコップが足りなくなったら竹を切って器に。
おしゃれ!
そしてメインの、鶏の丸焼き。(中にはごはん!)
じゃーん。あまりにも皆カメラを向けるので、この後、記者会見をやってみました!
小屋を運ぶというミッションも、無事達成されました!
みんなで力を合わせて、ちょっと無理そう、ということをやるのって楽しい。
下の土のふかふかが、20往復した木くずです。
普通と少し違うBBQイベントになりました。
次はどんなのがいいかな、決まったらまたお知らせしますね!